Este material foi feito por um grupo de mulheres wajãpi que participou de duas oficinas sobre saúde e práticas alimentares. As oficinas fizeram parte do projeto “Fortalecimento cultural e sustentabilidade na produção e consumo de alimentos dos Wajãpi do Amapari (AP)”, desenvolvido pelo Iepé e pelo Apina com apoio do Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA). Um dos objetivos deste projeto foi valorizar os conhecimentos e práticas tradicionais dos Wajãpi. Outro objetivo foi promover uma discussão sobre as mudanças na alimentação dos Wajãpi e sobre o consumo cada vez maior de alimentos industrializados. Nas oficinas, as mulheres falaram, trocaram informações e escreveram sobre seus conhecimentos e práticas relacionados à alimentação, além de adquirirem novas informações sobre as formas como outros grupos e populações produzem alimentos e pensam sobre a alimentação. Este livro apresenta o resultado da primeira parte deste trabalho, ou seja, os textos produzidos pelas mulheres wajãpi sobre seus próprios conhecimentos e práticas. Na primeira parte, estão reunidos textos sobre vários jeitos de preparar os alimentos produzidos na roça, os alimentos coletados, as caças, os peixes etc. Os textos mostram a diversidade dos alimentos existentes na Terra Indígena e a riqueza da culinária wajãpi. Na segunda parte, os textos se referem a formas de conservar e de distribuir os alimentos. E, na terceira parte, são apresentadas algumas tentativas iniciais de organizar categorias utilizadas pelos Wajãpi para pensar sobre a produção e consumo de alimentos: a divisão de tarefas entre os homens e as mulheres, os diferentes “domínios” de onde provêm os alimentos, a oposição entre o que se come e o que não se pode comer, as diferentes formas de preparar os alimentos.