Este livro foi feito ao longo de duas oficinas sobre roça que aconteceram no ano de 2007, das quais participaram pessoas de várias aldeias da Terra Indígena Wajãpi. Nessas oficinas, jovens alfabetizados participaram como monitores, fazendo pequenas pesquisas com os casais mais velhos que participaram da oficina. Assim, os conhecimentos desses casais mais velhos foram registrados para compor este livro. As oficinas sobre roça fizeram parte do projeto “Fortalecimento cultural e sustentabilidade na produção e consumo de alimentos dos Wajãpi do Amapari (AP)” . Esse projeto foi feito para ajudar os Wajãpi a pensar e refletir sobre problemas alimentares atuais e futuros, tais como o aumento no consumo de alimentos industrializados e suas conseqüências, além dos problemas ligados à roça que influenciam diretamente na qualidade da alimentação e no uso da terra, tais como: o uso de agrotóxicos, o aumento do tamanho das roças, a contratação de brancos para derrubar e plantar as roças, entre outros problemas. Além de discutir essas questões, as oficinas também tinham como objetivo a produção de um material de leitura que valorizasse os conhecimentos wajãpi sobre a roça e sobre as plantações. O resultado é o livro Temitãgwerã kõ rë jimo’ea.